« Mai 2012 »
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 | |
Nous sommes en train de blogger, notre taxi arrive dans une demi heure. Direction aeroport de Saigon, escale a Tokyo (chose etrange, vous en conviendrez) et arrivee a Paris a 16h apres 20 heures de vol cumulees. Puis, TGV Gare Montparnasse, Arrivee Gare St Jean 22h25...
Inevitablement, la vie va reprendre son cours. Inutile de peciser que l'on oubliera jamais ce voyage car ce serait trop long a expliquer. Heureusement que vous etes la, vous etes notre seule raison de rentrer... Et aussi un peu le boulot, enfin surtout pour Marine.

Publié à 11:29, le 25/07/2009, Kuala Lumpur Mots clefs : |
Commentaires (4) | Ajouter un commentaire | Lien |
Apres avoir fait nos adieux a la famille de Shareena, Djalil nous raccompagne au bateau qui part pour Langkawi. Avant de se quitter il nous invite au restaurant et pas question de payer car nous sommes ses invites. On n'oubliera jamais l'acceuil formidable de cette famille qui nous a adopte en l'espace d'un week-end.
A partit de maintenant, il nous reste une semaine et on amorce notre processus de retour. D'abord, quelques jours a Langkawi, petite ile au nord de la Malaisie histoire de profiter une derniere fois des cotes asiatiques. Ensuite, nous nous rendons a Penang en bateau pour prendre l'avion jusqu'a Kuala Lumpur. L'escale ne dure qu'une nuit et un jour. Nous aterrissons donc a Kuala Lumpur pour 2 nuits et 3 jours. Ballade, un peu de visite et shopping.
Pendant cette derniere semaine, nous nous laissons un petit peu aller, nous sentons que la fin est proche. Nous ne faisons rien de particulierement interessant et les rencontres se font rares. Nostalgie, quand tu nous tiens!
Ensuite, nous decollons de Kuala Lumpur pour nous rendre a Saigon ou nous avons notre vol retour pour la France. L'agitation vietnamienne ne nous effraie plus, nous sommes immunises. Derniers instants en Asie et achats de dernieres minutes...
Publié à 14:02, le 19/07/2009, Penang Mots clefs : |
Commentaires (0) | Ajouter un commentaire | Lien |

Le soir, a la reception, nous avons fait la connaissance de Djalil, un ami du grand pere de la famille. Il est professeur d'anglais dans une ecole de fille et nous propose de venir nous chercher le lendemain a 10h pour visiter son ecole. Le lendemain est un dimanche, et avec notre culture catholique et le super anglais de Marine, on avait compris que l'on visiterait l'ecole deserte par les eleves et que Djalil nous expliquerait le systeme scolaire malais.
10h petantes, Djalil est la et nous un peu en retard. C'est pas grave, Rowen qui vient avec nous, l'est aussi. Djalil ne nous en veut pas, il est ravi de nous emmener dans sa classe.Quoi? Dans sa classe, un dimanche? Oui, il veut que l'on fasse la classe avec lui. Qu'a cela ne tienne ce peut etre rigolo.
D'abord, il nous fait prendre le petit dejeuner (riz-poulet-piment) dans la salle des professeurs. En se promenant dans l'ecole, les trois quart des filles sont voilees, celle qui ne le sont pas sont d'origine chinoise ou indienne.
L'heure du cours d'anglais approche, nous penetrons dans la salle de classe. Une centaine de jeunes filles se levent et entonnent un salut collegiale. Puis, les honneurs academiques laisse place au brouhaha ecolier des chuchotements et des appartes. C'est un cours pas comme les autres, il y a de nouvelles tetes sur la chaire. Djalil obtient le silence et installe trois chaises sur la chaire, ou nous prenons place avec Rowen pendant que lui reste debout. Il nous demande d'abord de nous presenter chacun a notre tour. C'est ce que nous faisons en nous levant lorsque nous prenons la parole. Ensuite, Djalil propose aux jeunes filles de nous poser des questions sur nous et nos pays respectifs. Au debut timides, les jeunes filles entament leur interrogatoire:"Que pensez-vous de la Malaisie? Qu'y a-t-il de different avec votre pays? Que faites-vous dans la vie?et blablabla et blablabla. Puis, une fois l'atmosphere detendu, les questions moins formelles arrivent: "Etes-vous mariez? Est-ce-que c'est pour bientot? et blablabla et blablabla. Maintenant, la glace estvraiment brisee et elles comme nous nous prenons au jeu. On en vient alors a leur parler en francais (sur leur demande) et Marine se mue en veritable institutrice. Elle ecrit les mots au tableau et elles, les repetent en choeur apres les avoir soigneusement copies dans leur cahier. C'est vraiment trop rigolo!

A cote de nous, Rowen fait le show. Il se met a parler malaisien et cela amuse beaucoup les filles. Les questions fusent et nous repondons avec humour quand nous le pouvons, sous les eclats de rire de l'assistance. Ensuite, s'en suit du n'importe quoi, on se met a chanter "joyeux anniversaire" en francais, suivi de l'hymne australien et de la Marseillaise. Tout le monde est debout, la main sur le coeur et nous qui chantons, le tableau est genial. Pour reponse, nous aurons droit a l'hymne malaisien ainsi qu'a l'hymne de l'ecole. A la fin des 2h de cours, elles nous demandent notre adresse email ainsi que notre facebook. Et hop,100 nouveaux amis d'un coup!

Le cours fini, tout ce petit monde gagne la cours pour entamer une seance photos section par section. A notre grande surprise, a la fin de la seance photo, les jeunes filles s'avancent vers nous en nous tendant carnets et cahiers pour que l'on y appose notre signature. Seances photos et autographes tels des Rock Stars!

Publié à 07:22, le 19/07/2009, Langkawi Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |
Apres une nuit de train sans dormir, on arrive a la gare d'Alor Setar. On appelle Rowen, c'est la que tout se joue. Repondra, repondra pas...
Il reconnait Mathieu tout de suite, il vient nous chercher dans 10 minutes. Lors de nos retrouvailles, on avait presque oublie nos visages. Il nous emmene dans la maison familiale et il n'y a personne car toute la famille est en plein preparatif sur le lieu de la noce. Il en profite pour nous briffer sur les differentes manieres de saluer selon l'age de l'interlocuteur. Maintenant l'heure avance, nous filons a la noce.
Nous voila et nous sommes stresses comme un jour de rentree. Comment va-t-on etre acceuillis par la famille? Que Rowen leur a-t-il dit?
Des le premier contact, la glace est brisee, la famille nous accueille a bras ouvert, nous n'avons pas du tout l'impression de gener. Enfin, un peu quand meme...

Les mariages musulmans en Malaisie dure 2 jours. Le premier jour se deroule en 2 parties. D'abord, il y a l'echange des consentements devant les autorites religieuses et la famille separe en 2, d'un cote les hommes et de l'autre les femmes. C'est la que la question du regime matrimonial est abordee et que l'accord du pere de la mariee est donne sans quoi toute la famille tombe dans le deshonneur. Apres cette ceremonie qui a lieu dans l'apres midi, tout le monde rentre chez soi se reposer et se changer. Une fois le soir venu, la deuxieme partie de la noce commence. La famille rejoint par les nombreux invites (toute la ville s'il le faut) est convie au repas de mariage. Islam oblige, l'alcool est absent. Une fois que tous les convives sont arrives, les maries prennent place a la table familiale, tel le roi et la reine au milieu des flashs et des 400 invites. Ensuite, tout le monde se met a table, mange et s'en va. Pendant ce temps, les maries ne cessent de se faire photographier, le sourire crispe comme sur la croisette.

Le deuxieme jour, nouvelle reception mais cette fois avec les invites du cote du marie.

Precisons tout de meme qu'il s'agit d'un mariage de la haute societe malaisienne ( une avocate et un medecin). Lorsque a minuit, tout le monde etait deja rentre, certains invites nous ont confies qu'il n'etait pas rare que la noce se poursuive dans la nuit autour d'un bal ou d'un karaoke.

Pour notre part, la famille ne nous a pas mis de cote, on a meme pu assister a la ceremonie religieuse. On a pu faire connaissance avec toute la famille et on ne s'est jamais senti de trop. Ensuite, la reception nous a paru ennuyeuse surtout pour les maries. La reputation du photographe asiatique dechaine n'est pas usurpe. On avait parfois l'impression que la reception etait uniquement une seance photo. Cela dit, on etait ravi d'etre la et on a pu echanger avec pas mal de gens.

Vive Noor Shareena et Dr Mohd Asiff Azam Khan! Longue vie aux maries!

LONGUE VIE AUX EPOUISAILLES!

MERCI.

Publié à 20:02, le 18/07/2009, Alor Setar Mots clefs : |
Commentaires (3) | Ajouter un commentaire | Lien |
Lors de notre trip dans le Plateau des Bolovens (Sud du Laos), on avait rencontre un australien avec lequel on avait sympathise. Il etait un peu perche mais il nous faisait bien marrer. Lors de notre dinner d'adieu, il nous dit qu'il sera en Malaisie aux alentours du 20 juillet. On lui dit que c'est marrant parce que nous aussi on sera en Malaisie vers ces eaux la, car on avait deja reserve notre billet d'avion- pour retourner a Saigon- au depart de Penang. Et la de but en blanc il nous dit : " j'y vais pour un mariage, vous avez qu'a venir avec moi!". On se regarde avec des yeux de merlans frits et on lui demande si il est serieux. Il nous repond qu'il est on ne peut plus serieux et qu'il n'y a aucun probleme. On lui retorque qu'on ne peut pas s'inviter de cette facon a un mariage, que l'on ne connait personne encore moins les maries et que de toute facon, cela ne se fait pas. Il se met alors a insister en nous disant que la mariee est comme sa soeur, que la famille malaisienne est sa deuxieme famille et que comme il risque d'etre le seul blanc a la noce, cela lui ferait plaisir d'etre accompagne.
On se met a rire et l'idee de s'inviter a un mariage musulman nous exite vraiment. Apres avoir pris ses coordonnees, on se donne rendez vous dans 3 semaines a Alor Star, une ville pres de la frontiere thailandaise ou peut de touriste s'attarde.
Pendant 3 semaines, on n'a cesse de penser a ce mariage et a se demander si Rowen (notre australien) ne nous faisait pas un plan bidon. Apres un echange de mail, le rendez vous tient toujours. De toute facon, on decide de se rendre a Alor Setar coute que coute et que si le plan est marron, on pourra toujours continuer notre route. De plus, notre australien est plutot du genre etrange. C'est sur que pour inviter des gens que l'on connait depuis 3 jours a un mariage, il doit penser differement que la plupart des mortels.
Rowen est le plus asiatique des australiens. Il parle le thai, le malais, dort dans les temples bouddhistes, medite avec son didjeridoo devant les cascades et coupe les noix de coco a la machette comme un vrai thai.
Quoi qu'il en soit, Alor Setar nous voila!
Publié à 17:27, le 18/07/2009, Alor Setar Mots clefs : |
Commentaires (1) | Ajouter un commentaire | Lien |